当前位置:首页 >> 要闻

田间地头忙农事 “走亲访友”见真情——赣州市纪委监委开展“机关干部下基层,连心连情促脱贫”活动纪实(二)

来源:赣州市纪委监委  发布时间:2018/11/03  浏览数:

   一年好景随秋到,最是橙黄橘绿时。11月3日一大早,在崇义县铅厂镇义安村贫困户刘名花的果园里,一群干部热热闹闹地忙活着,采摘并购买脐橙。“有干部来帮忙摘果找销路,我就不愁了!刘名花一边高兴地说,一边麻利地装箱。

   这是今年第二批赣州市纪委监委机关干部到挂点帮扶的西峰社区、义安村、石罗村,开展“机关干部下基层,连心连情促脱贫”活动。两天时间,干部自带被褥到贫困户家中“走亲戚”,一起进农家门、吃农家饭、干农家活,深入了解其生产生活情况,用实际行动察民情、办实事、解难题。

   为了使村道更畅通,让村民出行更方便,市纪委常务副书记、市监委副主任陈定宇带领帮扶干部和西峰社区党员志愿者,拿起镰刀、铁锹、扫把等工具,砍树枝、除淤泥、扫杂物,在牛岗子通组路上进行道路清障。

   贫困户黄宗雷患有帕金森症,身体会不自主的抖动,干活非常不方便。家中菜园有一个水龙头最近坏了,他一直想换,又苦于一人做不到。帮扶干部刘厚宝了解到后,立即动手帮着装好了水龙头。

   钟勇一家因儿子脑瘫致贫,每次到他家里,他们一家人表现出乐观向上的精神面貌,勤劳务实的朴实品质,不等不靠的积极态度,让帮扶干部梁超尤为感动。他家新建了房子正在装修,门口还散放了一些砖头等建筑材料,显得有些杂乱。梁超见状,主动上前撸起袖子,搬砖、运砖、码砖,一一摆放整齐。

 ……

  白天,帮扶干部上山采摘、清理道路、维修农具、打扫院落,一起参加劳作;晚上,担水烧火、洗菜做饭、铺床叠被,做一些力所能及的家务活,和帮扶对象围炉夜话,讲政策、拉家常。

 “市直单位帮扶干部因为离得远,走访次数有限,对象往往不太愿意或者不好意思找其帮忙,这便要求我们在走访时需充分利用好有限的时间,尽可能地主动询问其家中详细情况,多向其邻里沟通了解更多信息,以真心换取真诚相待,结下深厚情谊。”帮扶干部李鑫说。

“此次活动不仅仅是改进自身作风,更重要的是能够和贫困户面对面深入交流,让我们真切地了解他们的生活习惯、生活方式以及对未来的期望,平时给群众讲再多的政策,都不如在共同生活中了解他们、带动他们,在共同生活中让他们更深刻、更清晰地体会扶贫意义,就会更积极主动地学习、奋斗,更好实现脱贫的共同目标。”帮扶干部康德荣说道。


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿