当前位置:首页 >> 要闻

调研要“唯实求真”

来源:赣州市纪委监委  发布时间:2018/06/05  浏览数:
    编者按:6月5日,《中国纪检监察报》“本领周刊”刊发市委常委、市纪委书记、市监委主任唐舒龙同志署名文章——《调研要“唯实求真”》。文章对如何做好调查研究,提升新时代纪检监察工作水平,进行了深入阐述。现予转载,以飱读者。

调研要“唯实求真”

88年前,毛泽东同志在《寻乌调查》中,提出“没有调查,没有发言权”的著名论断。进入新时代,习近平总书记批示要求,各级领导干部要大力弘扬寻乌调查“唯实求真”精神,要带头调研、经常调研,扑下身子、沉到一线,全面了解情况,深入研究问题,把准事物本质和规律,找到破解难题的办法和路径。

纪检监察的大量工作,本质上就是调查研究。把新时代纪检监察工作的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,纪检监察干部也要弘扬寻乌调查“唯实求真”精神,加强和改进调查研究工作。

开展调查研究,首要环节是选好题。做好新时代纪检监察调查研究工作,选题要务实,坚持问题导向。当前,纪检监察工作呈现出新特点新要求,许多改革事项需要深化、“瓶颈”问题需要突破、制度机制需要完善。对各级纪检监察干部来说,就是要围绕服务改革发展大局来选题,特别是在服务保障打好三大攻坚战中精准选题,积极作为;就是要围绕贯彻落实党中央决策部署来选题,特别是紧扣加强党对反腐败工作集中统一领导,深化监察体制改革选题调研;就是要围绕纪检监察工作的阶段性特点来选题,增强预见性和针对性;就是要结合各地各部门的区域性行业性特征来选题,找到着力点、关键点。

调研应注重改进方式方法,不能搞“水上葫芦漂”。对于纪检监察战线各级领导干部来说,调研导向要求实,什么方法有用就用什么方法。需要深入调研的,就搞“打井式”调研,“亲自出马”“眼睛向下”“甘当小学生”“下深水、打深井”,把身子扑下去,把情况摸上来;需要形成典范的,就搞“解剖麻雀”,选择典型案例进行由此及彼、由表及里的深入剖析;需要摸清实情的,可以搞“机动式”调研,掌握调研活动主动权,不打招呼、不设线路、不要陪同,防止“被调研”;需要广泛搜集信息的,可以运用网络调查、大数据比对等信息化手段,提高调研信息的搜集效率和真实性。此外,还应养成随时调研的习惯,处处留心,聚沙成塔,为大调研积累资料,为分析研究提供全面准确的信息支撑。

调查研究的根本目的是解决问题,用好调研成果非常重要。我们应把调研成果作为决策的重要参考,使之转化为监督执纪、审查调查、追责问责等工作的具体思路和举措,防止调研成果束之高阁。要对调研成果排排队、分分类,已经成熟的及时转化运用,尚未研究透彻的,继续在更多层面、更大范围、更广领域听取意见、凝聚智慧,直至掌握规律,找准解决问题的思路对策。要让坚持调研回归实践,对调研发现的问题督促整改,对总结的经验典型推广运用,对形成的决策部署强化执行,实现调查研究“综合效应”最大化。

总而言之,纪检监察机关和纪检监察干部,既要善于通过调查研究解决问题,又要善于运用调研成果做决策、抓工作,推动新时代纪检监察工作实现整体性提升。(唐舒龙)


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿