当前位置:首页 >> 要闻

【清风视点】 廉韵清风遍南赣——我市持续推进廉政文化创建活动纪实

来源:市纪委宣传部  发布时间:2018/04/11  浏览数:
  
“爱莲杯”廉政戏剧作品展演现场。(资料图片)

   您好,我是爱莲君,告诉您一个好消息,赣州市纪委监委正在举行我写廉我读廉,欢欢喜喜过大年活动,赶紧参加吧。今年春节期间,一条过年了,纪委邀您练书法’”的链接在我市党员干部及广大群众的微信朋友圈广泛传播,这是赣州市纪委监委以创意H5方式向党员干部发出的节日廉政提醒。该创意一经推出,15天内就吸引了21.5万人次阅读、参与,让全市干部群众在艺术的熏陶中既学习了党纪党规,又感悟到了廉政文化的魅力。这也是今年举行的赣州市第七届廉政文化月活动的内容之一。

  2012年以来,我市连续7年在全市范围开展廉政文化月活动,廉政文化犹如春风细雨浸润人心,广大干部群众在丰富的活动中受到教育,赣州市廉政文化系列品牌正逐步形成,影响力、渗透力不断增强。

  扎根沃土,以文化浸润心灵

  廉政文化建设,是党风廉政建设的重要组成部分。2012年以来,我市把廉政文化建设作为打造清廉赣州的基础工程,以持续开展廉政文化月活动为抓手,让廉政文化深入人心。

  开展廉政文化创建活动,离不开本土丰富的文化资源。7年来,赣州市纪委深入挖掘赣南地区传统文化、红色文化、客家廉政文化资源,打造了一系列有特色、有内涵、有声势、有影响的廉政文化活动。如依托丰富的红色资源,举办红都廉政论坛,邀请全国知名的廉政理论专家、法学专家、党史专家等开设廉政专题讲座;编撰《中央苏区党风廉政建设文存》等。

  廉政文化的广泛传播,在社会上引起了强烈反响,深刻影响着我市越来越多干部群众。读廉书,话修身征文活动得到了社会各界的热烈响应,吸引了全市党政机关、企事业单位的党员干部及退休老干部、中小学校师生及在外务工人员、社会热心读者等各个群体人员积极投稿;半月考纪活动覆盖全市所有县(市、区)及100多家市直单位,有100多万人次参加并完成答题。同时,积极引导各地各单位因地制宜开展形式多样的廉政文化创建活动。瑞金市充分挖掘红色廉政文化资源,先后编写出版了《红都风范》《苏区干部好作作风》《中央苏区纪检监察史料辑》等书籍;兴国县打造提升了兴国县苏区干部好作风陈列馆”“兴国将军园”“长冈乡调查纪念馆等红色文化场馆;全南县汲取当地传统家规家训、乡规民约中的有益养分,打造了全南好家风陈列馆;龙南县从客家围屋中挖掘廉洁文化,举办了围屋清风系列文化活动;崇义县从竹文化中寻求与廉洁文化的交融点,让廉洁文化生动具体。

  贴近生活,以文化倡导廉政

  这几出廉政小戏很精彩,很接地气,既有扶贫工作的内容,又有基层干部工作作风转变的体现,还有贯彻落实中央八项规定精神、乡风文明移风易俗的元素,正契合当下的大背景……”今年2月,我市廉政文化月廉政小戏展演在市青少年活动中心学术报告馆开演,吸引了1000多名党员干部和普通群众前来观看,观众反响热烈。

  为打造契合时代、有生命力的廉政文化,我市改变传统说教式、单一式灌输的教育方式,采取群众喜闻乐见的形式弘扬正气、鞭笞腐败,使廉政文化富有亲和力、吸引力和感染力。如围绕加强家风建设,开展了好家风,正能量主题征文演讲活动;为倡导全民阅读的良好风气,开展了读廉书,话修身征文活动;结合纪律教育的新要求,开展了党纪党规知识电视竞赛、半月考纪”“双周考纪等既有趣味性又不失知识性的活动,真正让纪律和规矩意识入脑入心。

  创新是永恒的主题,廉政文化创建活动也不例外。近年来,我市以廉政文化月活动为载体,大胆创新,每年确定一个主题,设计若干贴近实际、贴近基层、贴近群众的活动形式,综合运用文字、视频、图片等多种形式传播廉政文化,不断提升廉政文化的传播效果。如2015年推出爱莲杯廉政漫画展、廉政戏剧创作展演等活动;2016年推出征集家规家训、出版中央苏区廉政史料图书等活动;2017年推出开展党纪知识网上测试、举办读廉书征文等活动。

  传播文化是路径,营造风清气正的政治生态是目的。我市充分发挥媒体平台强大的宣传作用,使其成为传播廉政文化、激发社会正能量的阵地。在《赣南日报》开设了党风廉政建设专刊,展示党风廉政建设和反腐败工作成果,加强纪律和相关法律宣传教育等;与客家新闻网合作推出半月考纪”“廉政文化创意H5”等项目,扩大廉政文化活动的参与面和影响力;与赣州广播电视台合作举办党纪党规知识电视竞赛,制作警示教育专题片,提升纪律教育的实效性。

  我市还特别注重做好活动成果的转化,实现品牌放大效应。7年来,先后将历年廉政小戏汇演制作成光碟,将各届廉政文化月活动中的优秀征文、廉政漫画及相关作品集结汇编,出版了《清风悟读》《清风新荷》《清风时讯》《清风时语》《清风新语》《清风传声》《清风画语》《中央苏区党风廉政建设文存》等系列廉政文化图书,并向全市各公共图书馆及有关部门赠阅,让优秀的廉洁文化作品得到广泛传播,不断扩大影响力。

  持续推进,以文化树立正气

  作风建设永远在路上,廉政文化建设永相随。7年来,我市廉政文化建设取得了一定的成效,也收获了有益的启示——

  加强廉政文化建设要有品牌战略思维。廉政文化建设绝不是一蹴而就,而是一场长期的持久战,需要科学谋划,统筹安排,走品牌路、打特色牌、建精品工程。赣州市立足长远,以廉政文化月活动为抓手,以主题深化、内容优化、方式强化和效果最大化为工作目标,全局性谋划廉政文化建设,动员各种力量开展廉政文化宣传。同时,将廉政文化和地域文化、民俗文化相融合,使廉政文化成为一种社会文化,进而更长远更深刻地影响和教育党员干部群众。

  加强廉政文化建设要讲求实效,寓教于乐。廉政文化建设要靠潜移默化的感染,靠社会评价的导向,起到对人的暗示、劝谕作用,进而影响人们的行为选择。赣州市在开展廉政文化月活动的过程中,注重阶段性的成果和实效,摒弃运动式”“突击式”“一阵风式的形式主义,坚持求真务实、循序渐进,从实际出发,采取多种措施,广泛调动各类人群参与廉政文化建设的热情,深入党员领导干部和广大群众当中开展活动,既能造声势、聚人气,又能抓落实、出成效。

  加强廉政文化建设要聚焦主业主责,融纪律教育和党风廉政建设宣传于一体。廉政文化月活动作为加强党风廉政建设和反腐败工作、推动全面从严治党向纵深发展的重要载体,充分发挥传统媒体和新媒体功能,不断拓宽廉政文化教育宣传渠道,激发廉政文化正能量,提高广大党员干部廉洁自律自觉,以优良的党风政风带动社风民风根本好转。

  反腐有不敢、不能、不想三境界不想是反腐败斗争的最高境界,达到这个程度,才算实现了治本的目标。赣州市纪委宣传部负责人认为,要实现不想腐这个治本目标,需要的正是文化的力量,以文化引导广大干部群众正心修身,以文化上的自觉坚定理想信念,守住为政之本,树立向上向善正气。(唐燕 特约记者缪春风 钟炆秦)

 


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿