当前位置:首页 >> 曝光台

瑞金:通报3起扶贫领域腐败和作风问题

来源:瑞金市纪委  发布时间:2018/02/11  浏览数:

  近日,瑞金市通报了3起扶贫领域腐败和作风问题典型案例,具体如下。

  瑞金市谢坊镇谢坊村党支部书记刘瑞清截留村民公益林补偿金挪作他用的问题。经查,2014年瑞金市谢坊镇谢坊村党支部书记刘瑞清在未征得谢坊村委会和谢坊村竹子杞小组集体同意的情况下,私自决定将谢坊村竹子杞小组3万元公益林补偿资金用于垫付抢修谢坊村高坑公渡槽,在高坑公渡槽抢修资金拨付下来后,该笔资金也未及时归还给竹子杞小组,其行为属于私自扣留群众财务的行为。20171228日,经谢坊镇党委会议研究,决定给予刘瑞清党内严重警告处分,相关资金已责令退回竹子杞小组。

  瑞金市瑞林镇稳村村委会文书陈建华违规申报移民扶贫补助资金的问题。经查,2013年瑞金市瑞林镇稳村村委会文书陈建华伪造购房事实,违规申报移民扶贫补助资金,并于20148月、20155月分两次获得补助资金共计1.4万元,其行为属于贪污行为。20171119日,经瑞林镇党委会议研究决定,给予陈建华党内警告处分,并追缴违纪资金至市财政。

  瑞金市黄柏乡原直坑村党支部书记钟彩梅、村主任刘应伟、文书杨衍根在土坯房改造工作中失职失责等问题。经查,2014年瑞金市原黄柏乡直坑村党支部书记钟彩梅、村主任刘应伟、文书杨衍根在土坯房改造工作中,存在审核把关不严、工作责任心不强,导致3户不符合土坯房改造补助政策的村民骗取补助资金共计4.5万元。另查,钟彩梅、刘应伟还存在其他违纪行为。20171121日,经黄柏乡党委会议研究决定,给予钟彩梅、刘应伟党内严重警告处分,给予杨衍根党内警告处分,同时追缴相关违纪资金至市财政。

  通报强调,坚决打赢脱贫攻坚战是当前和今后一个时期的首要政治任务。全市各级党组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大关于脱贫攻坚的战略部署,牢固树立“四个意识”,切实提高政治站位和政治觉悟,认真履行脱贫攻坚主体责任,始终把脱贫攻坚的政治责任记在心上、扛在肩上,认真担起各类扶贫资金使用的监管责任,保障扶贫资金安全。全市各级纪检监察组织要始终把扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作摆在重要位置,不松劲、不停步、再出发。继续以零容忍的态度,坚决查处责任落实不力、作风不实以及对扶贫资金动歪心、伸黑手等问题,以“精准执纪”推动扶贫领域各项决策部署落地生根,打赢扶贫领域腐败和作风问题专项治理攻坚战。(瑞金市纪委)


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿