当前位置:首页 >> 廉洁教育 >> 反腐时评

以职务谋私利,注定得不偿失

来源:崇义县纪委监委  发布时间:2019/01/10  浏览数:

 “利用职务便利,‘量身定制’显失公平的投资协议,让老板赚得盆满钵满;收获2笔共计3300余万的‘股份’回报,其中单笔达2000余万元,令人咋舌。”近日,《中国纪检监察报》报道了湖南省衡阳市纪委监委从两份“蹊跷”的项目投资协议入手,顺藤摸瓜揪出合同背后的“巨蠹”——市农业委员会(市委农村工作办公室)副主任、党委委员颜桥生。又一个以权力套利的盖子被揭开,令人惋惜、发人警醒。

以职务谋私利,是将权力“公器”用作谋利“私器”。忘记了权力是谁给的,该为谁谋利益,到头来只会落下得不偿失的结局。从近几年通报的案例来看,以权谋私者岂止颜桥生一人?比如,河南省环保厅原副厅长陈新贵利用职务便利,索取、收受财物总额折合人民币3427.93万余元,其违纪违法行为大多与环保业务有关;湖南省国土厅原党组书记、厅长陈三新,则利用职权和职务上的影响,通过直接给下属打招呼等方式,为亲属“提篮子”承揽工程,为他人在承揽矿业权评估业务等方面提供帮助,收受巨额财物……这些以权谋私者,没有丝毫敬畏之心,给公权力的公信力抹黑,给融洽的党群干群添堵,给风清气正的政治生态排污。

以权谋私的贪腐分子能够屡屡得手,与缺乏强有力的监督管理有直接关系。反思案例可以发现,少数党组织重事后的惩治、轻过程的预防,导致一些手握实权者得以轻易“闯关”;对“关键少数”的监督流于形式,纵容其“拍脑袋作决策”“一个人说了算”,使权力变成脱缰野马不受约束;人为监督多制度监督少、制度执行意识不强、制度设置不够科学等问题,更让监督实效大打折扣。于是,少数动机不纯者权力越揽越大,私利越谋越多,直至得陇望蜀、欲壑难填。

《官箴》有云“政者,正也。为政之道,莫若至公。”行使权力就要公正,去除私欲、怀抱公心,为群众谋福利。《中国共产党纪律处分条例》第八十五条明文规定:“党员干部必须正确行使人民赋予的权力,清正廉洁,反对任何滥用职权、谋求私利的行为”,划定出纪律的“红线”“高压线”;各地不断畅通拓宽监督渠道,着力发现干部以权谋私问题线索;一批典型案例被通报曝光,形成强大震慑,营造出不敢、知止的氛围……一剂剂猛药直击病灶,抓住问题“七寸”,努力实现以公心驭公权,以公权惠民生。

杜绝党员干部以权谋私问题,离不开党组织扛起监督责任,加强决策过程监督,把对“关键少数”的监督放在更加重要的位置,将权力关进制度的铁笼,拧紧权力运行“总开关”,严防职权“跑冒滴漏”。那些觊觎权力,妄图权力寻租、攫取私利的人,也该尽早悬崖勒马,免得日后失去更珍贵的名誉、家庭、健康、自由……(黄嘉卿)


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿