当前位置:首页 >> 廉洁教育 >> 反腐时评

不纵容,“影子腐败”当休矣!

来源:石城县纪委监委  发布时间:2018/10/26  浏览数:

近日,有媒体报道了浙江省龙泉市原市长季柏林违纪违法受贿案件的有关情况。在这一起案件的背后,作为季柏林的司机,章作东的受贿尤为引人关注,这不仅仅是因为他只收了两笔贿赂,却比市长本人还多贪了一百多万,更重要的是,章作东游离于“无足轻重”与“举足轻重”之间。在章作东两次请托中,季柏林来者不拒,纵容、默许,甚至助其“一臂之力”。很显然,在这当中,市长的“影响力”,这只“无形的手”发挥着决定性的作用。

“司机”,这类看似普通的职业,一旦“扛大旗作虎皮”,以谋利为目的“搭便车”,其杀伤力便不可估量。孙建军在担任安徽省亳州市公安局特警支队原支队长白玉玲的司机时,为“摆平事”,先后10次向白玉玲介绍贿赂,自己也从中非法获利。而在湖南省郴州市国土资源局原党组书记、副局长杨秀善违纪违法一案中,“司机”吴军不仅参与受贿,还为杨秀善窝藏赃款10万元,其“亲密”程度可见一斑。同样,只是保姆的胡兴红,因为与市委书记“接近”“方便”, 通过找李亿龙打招呼、批条子,成功帮助湖南省衡阳市某房地产公司董事长王某的亲属调动和安排工作,轻而易举就收受好处费共计20万元。在近年来查处的领导干部“身边人”受贿案例中,往往有着领导干部的“影子”,也因此“拔出萝卜带出泥”,最终免不了“一损俱损”的惨淡结局。

根据《刑法》第三百八十八条规定,国家工作人员的近亲属或者其他与该国家工作人员关系密切的人,通过该国家工作人员职务上的行为,或者利用该国家工作人员职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,索取请托人财物或者收受请托人财物,被认定为“利用影响力受贿罪”。章作东等人的结局,纯属咎由自取,但是倘若没有领导干部的纵容、默许,充当“保护伞”,而是“你走你的阳关道,我走我的独木桥”,他们奈何掀不起巨浪,更不会有领导干部被“拖下水”一说。

居高声自远,莫自以为是。新修订的《中国共产党纪律处分条例》第八十七条释放出明确信号:纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人利用党员干部本人职权或者职务上的影响谋取私利,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。不管是“明枪”还是“暗箭”,每一名党员干部都应该醒一醒、防一防了,不要让“身边人”的腐败、“莫须有”的影子成为自己永远的痛!是时候对“身边人”“约法三章”,严格管束、绝不纵容,重拳打碎“影子腐败”的黄粱美梦。(李进前)


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿