当前位置:首页 >> 廉洁教育 >> 反腐时评

拆除“离心墙” 搬掉“拦路虎”

来源:崇义县纪委监委  发布时间:2018/10/12  浏览数:

形式主义、官僚主义的顽瘴痼疾是党群干群关系疏离的“离心墙”,阻碍党的路线方针政策落实落地的“拦路虎”。日前,中央纪委办公厅印发《工作意见》,就贯彻落实习近平总书记重要指示精神,集中整治形式主义、官僚主义作出部署。这是在新形势下全党向形式主义、官僚主义不良作风宣战的动员令。

《工作意见》通篇直面实际,以问题为导向。它明确了重点整治的四个方面12类突出问题,为确保集中整治工作取得实效,指明了9条具体举措。那些只在乎“面子”而不注重“里子”的“脱贫攻坚”,只关注文字数字而忽视百姓冷暖的“地方政绩”,只讲求工作处处留痕却难见实效的各种形式主义、官僚主义弊病,都将受到靶向治疗、精准打击。

查病灶,猛药去疴开展专项治理。事实已经表明,各地各部门的形式主义、官僚主义虽实质相同,但“症状”各异。有的表现明显,一望而知;有的行为隐蔽,难见端倪。这就要求各级党委、纪委主动扛起主体责任和监督责任,以深入调研、广泛听取干部群众意见建议的方式来“望闻问切”,综合分析研判、找准病源。在此基础上,有针对性地开展好脱贫攻坚、生态环境保护等各领域的专项治理,回应群众呼声,擦亮党的作风名片。

抓要害,用“头雁效应”带动作风改变。“基层的形式主义,根源不在下面,而在上行下效”。习近平总书记的这一论断启示我们,抓要害、打“七寸”,发挥好“头雁效应”,改进作风才不致徒托空言。“一把手”应对照12类突出问题,对所在地方或部门的作风状态进行精准“画像”。把自己摆进去,养成落实中央八项规定精神和抵制形式主义、官僚主义的思想自觉和行动自觉。从一次调研、一份文件、一场会议等具体的事情上做起,驱除“慵、懒、散”,禁绝“假、浮、蛮”。以上率下,不良作风的滋生土壤就能有力铲除。

点穴位,健全制度推动标本兼治。与形式主义、官僚主义的斗争既是攻坚战,也是持久战。“小治于势,大治于制”。各级纪检监察机关应常抓不懈,把纪律挺在前面,从制度层面部署加强日常监督,瞪大眼睛、拉长耳朵,及时发现问题线索,强化问题线索的调查处置。科学运用巡视巡察、派驻监督、通报曝光等具体工作举措,建立对形式主义、官僚主义问题的规范化、常态化、长效化监督执纪问责机制,让纪律之剑永不蒙尘、震慑常在。

徙木立信、锲而不舍。贯彻《工作意见》来不得半点形式主义和官僚主义。共产党人发扬最讲认真的优良传统,就没有拆不掉的“离心墙”,没有搬不开的“拦路虎”,党风政风就必定正气充盈、奋发昂扬。(崇义县纪委监委 黄嘉卿)


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿