当前位置:首页 >> 廉洁教育 >> 反腐时评

把遵守中央八项规定精神当成习惯

来源:崇义县纪委监委  发布时间:2018/09/26  浏览数:

以中央八项规定精神为的切入点,将其融入全体党员日常工作生活的点点滴滴,中国共产党以作风改进成就了“大的样子”。

这五年来,从一桌餐、一盆花、一张贺卡、一个月饼、一辆公车等具体的细节入手,一个有着8900多万党员的世界第一大党,逐渐扭转了过去让人们倍感无奈陈规陋习,改变了那些已然“习以为常”的繁文缛节。党风政风的好转带动社风民风为之一新。人们感叹:“苏区作风”“延安作风”又回来了!

但是坏习惯并非不费吹灰之力就能使其消弥。古人云“习闲成懒,习懒成病”,在好心惯还没有取得“压倒性胜利”之前,我们每个人或多或少都是“老毛病”的奴隶。比如,在铁心硬手、没有讨价还价余地抓落实中央八项规定精神的背景下,仍旧发生了“衣柜门里藏旧室”“矿泉水瓶装茅台”之类“搞变通”“玩暗战”的违纪行为。“老毛病”还时有发生,如不出重拳、下猛病,就会故态复萌、积重难返,群众会指着我们的脊梁骨说:“看,这回又是说话不算话!”如此恶劣的政治影响,谁也承担不起!

习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:“坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治‘四风’问题,坚决反对特权思想和特权现象。”党员干部应坚决贯彻落实中央八项规定精神,靶向“老毛病”“小老病”,改掉“四风”坏习惯,养成风清气正的好习惯。

对纪律充满敬畏,对养成风清气正好习惯至关重要。古语云:“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止。”心中把党的纪律放在至高无上的位置,八小时内外,大事小情都能对照自省。在敬畏之中养成了“见善如不及,见不善如探汤”好习惯,自然很难与越轨逾矩的事沾上边。反之,总认为自己能力非同凡响,凌驾于纪律之上,更不会把中央八项规定精神当回事儿。在傲慢之中养成“ 粪土视金珍,犹嫌未奢侈”的坏习惯,最终只会受到纪律和法律的严惩。

不存侥幸之心,对养成风清气正好习惯不可或缺。存侥幸之心无非是认为“隐蔽,没人知道”或是“事小,无足轻重”。可事实证明,群众监督的力量已被调动起来,“线上随手拍,线下随时办”已成为常态。再隐蔽的地方也能摄像头,再小的事也有知情者,违反了中央八项规定精神,谁也别想跑!不存侥幸之心,从私底下、无人时开始做起,让风清气正好习惯相伴终生。

当然,好习惯的养成也少不了强制力。纪检监察机关应进一步加大宣传教育力度,让中央八项规定精神在党员、群众心中更深更牢地札根。“跑得赢”才能“治得住”,要创新监督执纪问责的方式,对那些躲进“青纱账”披上“隐身衣”的“四风”现象,露头就打、形成震慑。(黄嘉卿

 


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿