当前位置:首页 >> 廉洁教育 >> 反腐时评

零容忍态度亮剑“跑冒滴漏”

来源:全南县纪委监委  发布时间:2018/03/28  浏览数:

  

  近日,衡阳市公安机关严肃查处了常宁市法院原书记员何朝庭蓄意报复纪检监察干部一案。衡阳市纪委对该案背后涉及的常宁市监察委员会委员刘峰(常宁市检察院原反渎局局长)、常宁市法院正科级审判员陈奇(常宁市法院纪检组原组长)等人严重违反执纪审查纪律等问题严肃查处。

  “其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”纪检监察干部是党的形象维护者、纪律的捍卫者,由于身份、岗位、职责的特殊性,其一举一动、一言一行可以牵动着整个反腐斗争的趋势,更是公众关注的焦点。因此纪检监察干部必须对自己有更高的标准和更严的要求,如此才有资格去要求、约束和检查别人。纪检监察干部一旦理想信念出现问题,徇私舞弊、包庇犯罪腐败分子,成为腐败官员“保护伞”,就可能干扰查处或通风报信,或充当腐败官员的“内鬼”,这不仅会损害纪检监察干部的形象,损及反腐公信、消解公众信心,还会让腐败分子成为漏网之鱼,影响党中央的反腐大计。

  天下至德,莫大于忠。纪检监察干部要始终把讲政治摆在第一位,忠于党和人民,忠于自己的事业,坚定不移执行党中央的决策部署和上级决定决议;忠诚实干,言行如一,一干到底,绝不阳奉阴违,背地里“跑冒滴漏”,充当“探子”,搞伪忠诚;忠于党纪国法,分清财与纪法、情与纪法的“楚汉界河”,不忘初心,牢记使命,不为财所惑、不为情所缠,当一名合格的纪检监察干部。

  白袍点墨,终不可湔。纪检监察干部要耐得住寂寞,守得住清贫,面对诱惑,做到慎初慎微慎独,洁身如镜、无所畏惧。案例中,时任常宁市人民法院纪检组长陈奇多次泄露对被审查人实施纪律审查的秘密,被人“牵着鼻子走”,最终葬送了自己。只有个人干净,才能“物物而不物于物”,从而具备“淡视天下”的静气、“凌寒独自开”的骨气,做自己的“靠山”。“心如大海无边际,广植净莲养身心”,纪检监察干部要涵德强能永不止步,淡泊名利,涵养“去留无意,闲看庭前花开花落;宠辱偕忘,漫随天上云卷云舒”的心境,“净”装前行,行稳致远。

  铁肩担道义,辣手着文章。不担当就是不忠诚,跑冒滴漏意味着背叛。纪检监察干部要敢于较真碰硬,当好整片森林的“啄木鸟”和“护林员”,绝不能当“放哨员”和“通信兵”。案例中,两名纪检领导干部不但不担当作为,而且“反作为”,辜负了党和人民的重托,辜负党组织多年的培养,必须严惩不贷。监督执纪问责是纪检监察干部的天职,必须以“功成不必在我”“建功必定有我”的精神和境界,以“得罪千百人,不负十三亿”的担当与决心,惩恶扬善、匡正祛邪,为担当者担当、为负责者负责,才会给“纪检监察”四个字添光增色,才不会让党和人民赋予的权力被滥用。

  执纪者必先守纪,律人者必先律己。纪检监察干部要时刻“画‘纪’为牢”、遵纪守法为上,把纪律和规矩挺在前面、记在心上、印入脑中。不能像案例中的两名纪检领导干部,漠视法纪,丧失原则,掩耳盗铃,执纪违纪,真是“天作孽,犹可恕;自作孽,不可活”,必须严肃纪律,从重从严查处。此典型案例中两名纪检监察干部的所作所为,玷污纪检监察干部的身份和荣誉。它再一次提醒我们各级纪检监察机关要严防“灯下黑”,必须驰而不息抓好内部管控和自我净化、自我完善、自我革新、自我提高工作。(钟炆秦


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿