当前位置:首页 >> 廉洁教育 >> 反腐时评

拿起手术刀,切除“利心”病

来源:于都县纪委  发布时间:2018/02/06  浏览数:

  “夫医者,非仁爱之士,不可托也;非聪明答理,不可任也;非廉洁淳良,不可信也。”这句话出自晋代杨泉,强调的是从医的人,既要精通医术,更要心存仁义,讲求廉洁,不贪名、不谋利,把“悬壶济世”作为行医初心。

  据报道,近年来,安徽长丰县医疗系统腐败,先后查处了13名医院院长。整个医疗卫生系统的种种贪腐问题触目惊心:一个医院办公室主任平均每月贪污公款近20万元,多位卫生院院长见钱眼开,收受药商、医疗器械商贿赂,肆意超标准收取药品加价;系统内的干部把职位作为非法获利的资源,心安理得地行贿受贿……这种行径,岂止是发生在群众身边的腐败,简直就是发生在群众“身上”的腐败!

  一个人不当医生也罢,他只要涉及医药卫生行业,就必须首先讲医德,重仁心。因为这个行业性质特殊,不同于其他行业,关乎的不只是群众的财产利益,更是生命安全。如果医务人员金钱至上,他只要在用药上、医疗器械等方面动一点手脚,就必然增加群众就医成本,甚至危及患者性命。

  卫生院的院长,可以当这个职位的,绝大部分都是医术精湛、本领过硬的,在某个专业响当当的医生,他们也曾给众多的患者带来健康。如今,却在行医路上越走越远,偏离轨道,被人们唾弃,戳脊梁骨,这究竟是为何?以我看来,根源就在于心变了,“仁心”变成了“利心”。

  利令智昏,所以他们会以为编织各种“健全”的关系网,就可以“左右逢源”,逃避监督;以为只要遵循“潜规则”, “按规矩腐败”,就可以抱团,不被发现;以为卫生系统工作业务性强,非专业人士不知其所以然,就可以一手遮天,权力滥用。对于这样私心病重的医生,唯有当头棒喝,才能使其明白,自己的私欲膨胀得有多厉害!

  “利心淡,仁心现;仁心现,斯畏心生。”医生,救治别人身体上的病,先要治愈自己精神上的病。医生,对于自己身上的 “利心”病,要像拿起手术刀切除病灶一样,拿起灵魂的手术刀,切除自己思想上的病灶。医生灵魂上的腐败治好了,才能把治病救人放在第一位,真正保障群众身体上的健康。

  此外,医疗系统的正本清源,也离不开外部的监督制约。各级纪检监察机关,要像医生给病人看病一样,对医疗教育等有行业特殊性的单位和人员进行精准监督,对症下药。同时,相关改革部门,要“大刀阔斧”地深化基层医疗卫生改革,有的放矢地研制制度“疫苗”,防止类似的疾病再次出现。(彭灵燕)


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿