当前位置:首页 >> 廉洁教育 >> 反腐时评

砍断行贿那只手

来源:安远县纪委  发布时间:2018/02/02  浏览数:
   

  常言道:一个巴掌拍不响。行贿与受贿是一双“一拍即合”的手,也是一对“情投意合”的孪生兄弟。所以,有效治理贿赂犯罪,就必须对同流合污的行贿和受贿行为共同严厉打击。毫无疑问,受贿行为不仅扰乱社会秩序、影响办事公平、腐蚀领导干部,甚至影响社会稳定,民众对此深恶痛绝。然而,客观分析,官员受贿固然可恶,但行贿者的行为动机同样恶劣。没有行贿,哪有受贿?

  在以往的惯性思维中,受贿官员总是倍受争议和指责,但对行贿者却是轻描淡写、一带而过,并没有给予更多的追责,甚至有的行贿者不仅不觉得羞耻,还认为自己是受害者;也有的行贿者不仅不反省,还觉得这是有本事、有钱的表现。在这种错误认识下,受贿者可能如履薄冰、心惊胆战,但对行贿者而言,却是约束不大、随心所欲。想行贿谁,就行贿谁,反正圈里有人;想行贿多少,就行贿多少,反正“羊毛出在羊身上”;对于行贿时间、地点、方式等等,完全都在行贿者的掌控之中。当然,受贿者也不是省油的灯,给多少钱办多少事,是什么人办什么事,至于何时办、怎么办等等,也是受贿者说了算。所以说,行贿者和受贿者彼此之间只不过都是对方手中的一枚棋子罢了。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。毫无疑问,行贿者与受贿者的苟且之事,已完全脱离了纪律、规矩和法律的约束,这不仅是党纪国法所不容,也为人民群众所不许,如若不严惩,后果可想而知。在当前反腐高压态势下,受贿者当然没有“避罪天堂”,行贿者又怎可逍遥法外。全面从严治党的新时代,对行贿犯罪的法律惩治只有越来越严,受贿案件才会越来越少。对于受贿者而言,行贿者是典型的糖衣炮弹。毫无疑问,行贿者在把受贿官员拉下水的同时,也让自己陷入泥泞无法自拔。甚至可以说,行贿者是在用金钱购买通往监狱的门票。

  一定程度上说,行贿之人普遍都是有钱人,头脑灵活,社交广泛,地位较高。有些行贿者潜意识里养尊处优,对能与官员走前、靠紧、称兄道北颇为受用,甚至认为这是一种荣耀。客观来说,官员普遍也是学历较高、水平较高、能力较高的“高素质”人才,对于手中的权力,得意之时难免忘形,对“爱慕者”阿谀奉承、鞍前马后、请吃送礼就难以抗拒。如此各取所需的状态,就轻易搭建了钱权交易的黑色链条。正是在这种错误思想和行为的催生之下,贿赂案件才会暗流涌动、屡禁不止。然而,在“行贿受贿一起查”的高压震慑下,行贿受贿的黑色链条必然切断,利益集团必将瓦解,行贿者和受贿者都终将受到纪律和法律的严惩。(唐鲜琳)


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿