当前位置:首页 >> 工作聚焦 >> 巡视巡察

龙南:加强队伍建设“铸造”巡察利剑

来源:龙南县纪委监委  发布时间:2019/01/09  浏览数:

发现和移送问题线索42条,目前已立案610人,给予党纪政务处分10人,其中移送司法3人,追缴违纪款27万余元……这是该县2018年前两轮巡察交出的成绩单,也是该县加强巡察队伍建设带来的直接成效。

去年以来,龙南县以巡察体制改革为契机,通过选优配强巡察机构人员、加强业务学习培训等方式,全面加强队伍建设,铸造了巡察利剑,有效夯实了巡察工作基础。

严把人员准入关。该县在巡察体制改革中高规格组建“一办三组”,并按照政治过硬、能力过硬、作风过硬的要求,全面选优配强配齐巡察干部。在巡察机构配备的21名干部中,大学学历19人、研究生学历2人,平均年龄为33.8岁;巡察组长中有2人曾担任乡镇、县直部门主要领导,具有丰富基层工作经验;巡察组人员中有11人从事过纪检监察工作,具备了较好的发现问题能力。

为更好开展工作,该县注重加强对巡察机构人员的学习培训。巡察机构人员配备到位后,第一时间采取“确定一个主攻方向、发放一套工具书、开展一次研讨”的方式,对巡察机构新进人员进行了为期5天的业务培训并开展业务知识测试,帮助学习掌握巡察基本业务,全面检验学习成效,达到以考促学、以学促干的目的。同时,该县先后选派9名人员参加上级有关业务培训或参与上级巡察工作,通过业务学习和实践锻炼全面提升业务能力。

该县还在巡察组中成立临时党支部,强化党组织和党员在巡察工作中的战斗堡垒作用,并推行组员鉴定和评选优秀组员制度,激励组员敢于担当、主动作为。在2018年前两轮巡察中共评出优秀组员6名。

此外,该县还通过组织推荐、个人同意、组织考察等方式,从财会领域、政法领域、党建领域、工程建设领域四大方面充实巡察人才库人员60名。并确定被省委、市委选派参加巡视、巡察的党员干部为县委巡察专家人才,优先参加本县巡察工作,为巡察工作开展提供了人员储备。

“做好巡察工作,人员是基础、是关键。下一步,我们将继续加强巡察队伍建设,重点从学习培训等方面着手,着力提升巡察工作人员业务素质和能力,为更好发挥巡察利剑作用打下基础!”该县县委巡察办负责人表示。(廖群山、赖龙苹


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿