当前位置:首页 >> 工作聚焦 >> 巡视巡察

定南:“传帮带”提升巡察干部履职能力

来源:定南县纪委监委  发布时间:2018/05/11  浏览数:

  

  针对县委巡察机构改革后,为促使新进巡察干部尽快适应巡察工作新形势新要求,确保巡察工作专业有效开展,近日,定南纪委监委开展导师帮带、以案代训活动,为年轻巡察干部加油充电,着力提升巡察干部整体业务水平,全力锻造一支敢于碰硬、敢于负责的巡察“尖兵”。

  活动中,定南县纪委监委结合青年干部学习能力强、实践经验少的特点,组织资深纪检监察干部与青年干部结对子,结合目前正在开展的常规巡察工作,按照比例分配进驻每个单位的“资深前辈”,“一对一”为年轻干部讲解违反中央八项规定精神的表现形式、违反财经法律的表现形式、财务检查中如何发现存在的问题、巡察工作流程及注意要点、党建工作等有关知识,将积累出来的好经验、好做法传授给年轻巡察干部,使其练就发现问题的本领。

  同时,该县还将《中国共产党巡视工作条例》《中央巡视工作规划(2018——2022年)》及在巡察工作过程中经常涉及的知识点制成小册子方便携带,供年轻巡察干部日常学习,使其熟练掌握业务知识;并建立微信学习交流群,为新老纪检监察干部搭建信息互通平台,方便解决工作学习中遇到的问题和疑惑。

  此外,定南县纪委监委定期组织新老巡察干部召开经验交流座谈会,谈体会、谈收获、谈不足,认真分析总结巡察工作经验和存在问题,通过剖析存在问题展开交流讨论,明确目标重点,明晰工作思路,掌握方法要领,达到相互学习、共同提高的效果。

  “巡察工作要求高,工作量大,专业性、政策性强,涉及各行各业和各项政策法规,年轻巡察干部如果没有师傅带一下会比较难上手。现在通过传帮带和实践练的方式,让年轻干部有效掌握业务技能的同时,还能促进新老干部之间的融合。定南县纪委监委相关负责人表示。(范茹玲)


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿