当前位置:首页 >> 工作聚焦 >> 派驻之窗

驻市城乡建设局纪检监察组:多举措督促驻在部门履职尽责

来源:驻市城乡建设局纪检监察组  发布时间:2018/07/12  浏览数:

  

  为使驻在部门更好地履职尽责,切实发挥派驻机构派的权威和驻的优势,今年以来,驻市城乡建设局纪检监察组通过多种方式让各驻在部门做到在位不缺位,到位不越位,强化了监督的效果。

  驻市城乡建设局纪检监察组要求驻在部门所有的收文都要呈送组长签阅,防止驻在部门选择性呈阅,避重就轻,绕行回避。通过签阅文件,明了市委、市政府以及上级业务主管部门对驻在部门的工作要求,知晓其工作职责,做到心中有数。并且要求驻在部门及其科室、下属单位的工作总结,阶段性工作小结,专项工作汇报等都要报送纪检监察组,通过总结性文字材料,知晓其履职情况;同时,要求驻在部门对重点工作履责时,要通过微信、邮件等方式实时展示其履责情形,做到有图有真相。比如节假日值班情况、精准扶贫联系情况等,要求工作人员必须在微信群“晒”图,“亮”履职过程。

  该纪检监察组对上级有督办、有关职能部门有要求、群众有投诉反映的,组长会及时批示,限时报告反馈,并将批示复印件交由专人跟踪督办,尤其是市委、市政府六大攻坚战中所涉的重点工作和上级要求关于蓝天保卫战中扬尘治理,环保治理中黑臭水体整治,脱贫攻坚中保障房建设及安全生产等工作中的履职情况,对工作不到位的及时跟进和督促;对一些需要重点了解的有关事项和工作,通过材料不能充分说明的,则要求相关科室单位负责人或有关人员到纪检监察组面对面汇报情况,听其详细叙述履责过程。

  驻市城乡建设局纪检监察组还通过严厉问责倒逼责任落实,对工作中不作为、慢作为、乱作为等失职、渎职的行为严肃查处,严格一案双查,对负有主体责任的有关领导严厉追责。今年上半年,该纪检监察组共批示督办事项18件,下达督办函11件,查办失职、渎职案件2件,给予政务处分2人,组织处理2人。(驻市城乡建设局纪检监察组)


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿