当前位置:首页 >> 工作聚焦 >> 理论探讨

推动村务监督委员会履职的创新实践与思考

来源:赣县区纪委监委  发布时间:2018/12/17  浏览数:

【摘要】如何破解村务监督委员会成立后在岗不在位,履职不到位,形同虚设的问题。如何高效发挥村务监督委员会作用,推动村务监督委员会干部履职尽责,是当前村“两委”换届后村务监督工作亟待解决的重点和难点问题。笔者以赣县区的实践为例,对村务监督委员会履职过程中容易产生的问题、推动村务监督委员会履职的创新做法作了一些粗浅的分析和思考。

【关键词】 村务监督委员会  履职  创新  实践  思考

 

为加强农村基层建设,2018年各地在村级组织换届后都相继产生了村务监督委员会,村务监督委员会的诞生,实现了监督体系的一次延伸、一次完善、一次扩容,通过关口前移,向基层“最后一公里”覆盖,全面加强了对村级组织的监督,有效防止基层 “微腐败”问题的发生,推动了基层“小微权力”在阳光下运行。但在实际运作中,村务监督委员会成立后,效果并没有想象中那么明显,在群众眼里,只是换了个叫法,跟过去的民主理财小组、民主监督小组没有什么区别,监督委员会只是个摆设。如何破解村务监督委员会成立后在岗不在位,履职不到位,形同虚设的问题。如何高效发挥村务监督委员会作用,推动村务监督委员会干部履职尽责,是当前村“两委”换届后村务监督工作亟待解决的重点和难点问题。赣县区通过深入调研,以问题为导向,寻找破解之策,在推动村务监督管理方面进行了创新,取得了良好效果。

一、村务监督委员会履职容易产生的问题

村务监督委员会的组建以及组成人员的选配,为村务监督工作正常开展提供了必要前提,在当前履责过程中,村务监督委员会作用发挥还不够,仍存在有机构、有人员、有内容,但不履职、不尽责、不管事等现象。

(一)政治站位不高,不愿、不敢监督。有的乡镇、村在村务监督委员会成员的选择上思想认识不高,存在应付心态。有的村务监督委员会成员本是就是村干部,村里的决策都清楚,哪怕有什么问题,也会想方设法遮掩,而其他监督委员会成员可能只是普通的党员,有的不在村里常住,长期外出务工,根本就不过问村里的事情,对村情不熟悉,事不关己高高挂起,不愿监督;有的是曾经的村干部,怕监督引来麻烦,引火烧身,多一事不如少一事,不敢监督。以赣县为例,全区298个村居成立了监督委员会,有150人是村干部兼任村务监督委员会主任,其他都是“五老”人员兼任,工作积极性靠自觉。

(二)方式方法不多,不会、不能监督。根据干部管理权限,当前村务监督委员会均由所在乡镇纪委统一管理,在日常工作中,乡镇纪委虽要求村务监督委员会要认真履行监督职责,认真开展村务监督工作,但对具体要监督什么、怎么去监督等督促指导不够,导致村务监督委员日常监督的方式方法有限,不知监督从何下手,存在不会监督的现象。同时,当前少数村“两委”干部仍存在抵触情绪,认为是跟自己过不去、专挑刺,从而不愿在监督下开展工作,不愿主动接受监督,村里的大事小事,村务监督委员会的成员都不知道,部分村“三务公开”村书记、主任说了算,想公开就公开,即便村务监督委员会想去监督,也是监督无门,村务监督委员会成了聋子的耳朵。

(三)制度机制不全,不想、不去监督。由于村务监督委员会成立时间短,当前仍处在“摸着石头过河”的阶段,各项制度机制还不健全,履职没有保障,一定程度上弱化了村务监督委员成员履职积极性,导致出现不想、不去监督的现象。如当前由支委委员兼任村务监督委员会主任的,每月只有100元的工资,而由其他人员担当监督委员会主任及其成员的,没有任何报酬,导致履职没有基本保障。此外,各项考核机制、奖惩机制也未建立,也在一定程度上影响了村务监督委员会成员履职积极性,势必会影响监督成效。

二、推动村务监督委员会履职的创新做法

针对当前村务监督委员会“缺位、虚位”等监督失范、制约不力等问题,为充分发挥村务监督委员作用,赣县区探索推行“1+N”村务监督试点新模式,“1”即在村委会设立村务监督委员会,负责全村的村务监督和信息发布,参与村里大小事务决策,定期召开各工作站汇总监督情况,布置监督任务;“N”则是在人口密集的自然村利用村小卖部、卫生所、电商扶贫网购点等设立多个村务监督工作站,推动监督触角向村民、农户延伸,实现监督全覆盖、零距离。把监督站打造成“廉情收集站”“信息发布站”“廉洁教育传播站”和党规党纪的宣传阵地。试点村成立村务监督工作站以来,呈现出了“一降两升”特点,即信访举报量明显下降,村干部公信力和群众满意度得到“双提升”。据统计,各村务监督站主动履职,收到各类问题反映5000多条,为村干部澄清问题40多人次,参与监督3000多次,试点村党支部的战斗力和凝聚力明显加强。具体做法是:

(一)工作站设在店铺里。明确要求试点村在人口密集的自然村成立村务监督工作站,工作站选择在人口密集的自然村,每个村可根据人口规模设置3至4个工作站工作站设在站长的小店铺里,统一配备履职必需的办公桌椅、宣传资料、茶叶纸张以及相应的工作经费,为村务监督工作站日常履职提供必要保障,站长在家常里短中收集各类线索,做到工作生活生产两不误。

(二)履职方式灵活多样。探索建立村务监督工作站工作机制,明确要求各村务监督工作站定期不定期组织召开群众代表座谈会。对日常工作中收集到的信息,要求各村务监督工作站分类归档,建立台账。对属于群众诉求类的信息,能及时解答的及时答复,对不能答复的要求村委会解释;对属于反映党员干部违纪违规的问题线索,要及时上报乡镇纪委,并全程参与调查核实,适时向群众通报处置结果。不定期汇总问题线索,如反映村干部问题直接向乡镇纪委报告,同时切实发挥好村务监督工作站人员“政策宣传员”“村务监督员”“廉情收集员”等作用,把许多问题都消灭在萌芽中,实现了农村的和谐稳定。如沙地镇马口村村务监督工作站收到反映村里在新农村建设中收了部分村民粉刷外墙的钱,没有开票是否被村干部私分了。该监督站立即进行了报告并开展调查,查实钱都交到了镇财政所,全镇统一没有开票,工作站及时把调查结果公布出去,消除了群众的疑虑,工作站的办事作风也得到了大家的认可。各工作站既相对独立又互相配合,对村里低保户评定,项目建设等大事,工作站成员则集中进行监督,在群众中树立了良好的口碑,如2018年6月低保户评定中,螺田村各工作站成员集中,充分发挥作用,全程负责低保评定,评定过程公开公正,共评定低保户41户,没有发生一起群众上访或反映评定不公的投诉。

(三)考核以乡镇纪委为主。村务监督站考核以乡镇纪委为主,每半年向乡镇纪委述职,年终由乡镇纪委和各村村民代表对每个工作站履责情况进行考核打分。干得好不好,村民最有发言权;乡镇纪委还要对村“两委”的党风廉政建设进行综合评估,作为工作站工作成效的重要依据。同时建立考核奖惩机制,乡镇财政对试点村工作站每年安排6000元考核基金,年终根据考核结果核拨奖金和工作补贴,对工作业绩突出,群众公认的工作站长进行奖励;对村务监督工作站履责不力的,将相应的核减工作经费,对不履责或不认真履责的造成不良影响的,坚决予以调整。

三、对村务监督委员会履职实践的思考

要真正发挥好村务监督委员会的作用,必须大胆创新,勇于实践,才能取得实效。通过实践,我们也得到了几点启示。

(一)突出因村制宜,实现科学设置的合理性。联系实际才能取得实效。村务监督工作站设置也是一样,必须因村制宜,否则千篇一律,则是徒有其表,空有其形,不能真正发挥作用。一是在人员选配上要因村制宜。监督成效怎样?人员作用发挥是前提。选配村务监督委员会、村务监督工作站干部,要不拘一格,真正将敢于监督、善于监督的选配到村务监督委员中来。同时,完善进出机制,对不能胜任的人员,坚决予以调整。二是在位置数量上要因村制宜。要坚持实际求是原则,既不能设置上限,也不能规定下限,要综合考虑人口疏密程度、交通便利情况、村风民风好坏等因素,在方便群众反映、便于收集问题的位置,合理设置村务监督工作站。三是经费保障上要因村制宜。要按照“节约优先、保障有力、便于工作”的原则,结合村居大小、人口多少、站点数量等,对村务监督工作站予以必要的经费保障,切实村务监督工作站后顾之忧,为村务监督工作站充分履责提供必要保障。

(二)强化纪委主导,增强业务的指导性。只有乡镇纪委加强统筹指导,村务监督委员会才能目标明确、方法得当、履职尽责,充分发挥监督作用。一是要加强统筹协调。各乡镇纪委要切实履行牵头抓总职责,强化对村务监督委员会的领导。各乡镇纪委书记要切实履行“第一责任人”责任,主动靠前,亲自过问村务监督委员会工作,研究解决村务监督工作中存在的问题,积极为村务监督委员会履职尽责撑腰壮胆。二是要加强日常指导。各乡镇纪委在向下传导压力、压实工作责任的同时,还应加强对村务监督委员会日常工作的指导,有针对性的进行业务指导,教授监督方式方法,切实解决好村务监督委员会“监督什么”“怎样监督”的问题,全面增强村务监督委员会的可操作性和权威性。三是要加强督促检查。要建立常态化督促检查工作机制,通过每月督查、季度汇报、半年述职等形式,及时全面掌握村务监督委员会日常履职尽责情况,及时发现和解决工作中存在的突出问题,推动村务监督委员会履职到位。

(三)注重方式创新,确保监督的实效性。监督成效的好坏,除了有人去监督、还应会监督,监督的方式方法也至关重要。一是探索命题监督。探索实行村务监督委员会“一月一清单”制度,由各乡镇纪委牵头,根据各村工作实际,结合脱贫攻坚、惠农政策落实、重点项目建设、“三资”管理、农村精神文明建设等重点工作,制定各村“每月村务监督工作清单”。通过命题监督,切实增强监督针对性,提升监督的实效性。二是推行交叉监督。要切实打破地域、人情等因素的影响,提高监督成效,充分用好用活村务监督委员的力量,由乡镇纪委统一组织协调,在村务监督委员会日常监督的基础上,积极探索推进交叉监督,通过村与村之间力量整合,定期或不定期组织开展交叉监督。通过“监督之后的再监督”,确保真正达到监督目的,取得监督实效。三是开展提级监督。结合村(居)巡察工作,积极将村务监督委员会履职尽责情况纳入村(居)巡察监督内容,对日常监督问题线索零报告,但被查处违规违纪问题的较多的村重点进行提级监督,重点发现村务监督委员会履职不力、不作为、慢作为,甚至乱作为等问题。通过发现问题,形成震慑,倒逼村务监督委员会履职尽责。

(四)严格考核激励,充分调动人员的积极性。一是要建立健全考核奖惩机制。要坚决打破“干好干坏一个样、干与不干一个样、干多干少一个样”的现象,探索制定村务监督委员会绩效考核办法,将村务决策和公开、村级财产管理、村工程项目建设、惠农政策措施落实、农村精神文明建设等监督情况纳入村务监督委员成员绩效考核范畴,实行每季度一测评,积分制管理。同时,对主动提供了村干部违规违纪问题线索的,在调查核实确认的基础上予以加分,对履责不力的,予以扣分,年终汇总。二是要强化考核成果运用。在强化日常考核的同时,还要严格兑现奖惩,将绩效考核结果与廉能保证金、绩效工资挂钩,对履责尽责,群众公认、满意度高,未出现村干部违规违纪行为的,予以适当奖励;对履责不力造成不良后果,群众反映强烈未能得到解决,甚至自身违规违纪行为的,视情予以问责,并扣除当年绩效考核金。通过考核奖惩,全面激发村务监督委员会履职监督热情,确保各项监督工作真正落地见效。(郭童生、胡兴全)  


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿