当前位置:首页 >> 工作聚焦 >> 理论探讨

对乡镇纪委标准化规范化建设的实践与思考

来源:全南县纪委监委  发布时间:2018/10/30  浏览数:

全南县通过推进乡镇纪委标准化规范化建设,不断完善乡镇纪检监察组织体系,改善乡镇纪检监察工作条件,切实提高乡镇纪委履职能力,对乡镇纪委认真落实“三转”,更好地履行监督执纪问责职能,起到了重要作用。

一、全南县推进乡镇纪委标准化规范化建设的实践与成效

全南县在推进乡镇纪委标准化规范化建设过程中,按照有队伍、有制度、有场所、有设备、有经费、有作为“六有”建设总要求,推动资源向一线配置、力量向一线集聚、监督向一线延伸,着力构建县、乡、村、组全覆盖、立体化的监督新格局。

1、资源向一线配置过去,全南县不少乡镇纪委连续多年办案数为“零”,有的是人手少不能办,有的能力弱不会办,有的条件差无法办,长期积累的这些问题导致基层“微腐败”屡禁不止。对此,该县从机构规范化、装备标准化、经费制度化等方面着力,加大经费投入,积极创造条件,确保乡镇纪委有钱办事、有人干事、能够成事。2016年以来,该县乡镇纪委共查办违纪违法案件44件,挽回经济损失4.08余万元,走访群众5.26万余人次,化解矛盾纠纷167起。一是机构规范化。以乡镇党委换届为契机,坚持“好中选优,优中选强”,从年龄结构、文化层次、编制性质等方面,进一步选优配强乡镇纪委干部队伍,为每个乡镇配备纪委书记、副书记、纪检干事各一名,全县9个乡镇27名乡镇纪检干部回归主业、专职专用。二是装备标准化。全县9个乡镇纪委都至少设有2间独立的办公用房,并统一设计、制作相应的门牌、人员岗位牌、工作制度、举报箱等。其中办公室分设办公区、接访区、档案区,配齐必备的办公办案设备设施,谈话室内墙壁、桌凳安装软包,室内有通风排气设施,并配有同步录音录像、空调、监控、应急照明灯、灭火器、药箱等设备设施。三是经费制度化。建立纪检监察经费财政保障机制,只要纪检监察工作和乡镇纪委标准化规范化建设需要的经费和开支,县级财政坚决及时拨付、足额到位,做到年初有预算、工作中有伴随、不足部分有追加;乡镇纪检工作经费按干部配备职数人均3万元列入县财政预算,由乡镇财政专款专用。

2、力量向一线集聚“三转”为抓手,推动乡镇纪检监察干部、村组纪检人员尽快进入角色、精准履行职责。一是明职责。创新机制推行当好“七大员”新模式,即当好政治生态的“护林员”、脱贫攻坚的“护航员”、作风建设的“监督员”、拍蝇除恶的“战斗员”、廉洁全南的“宣教员”、服务群众的“勤务员”、担当有为的“示范员”,为乡镇纪检监察干部履职尽责找准抓手,让监督责任落实掷地有声。二是定目标。建立“一述一评一诺”工作机制,定期安排乡镇纪委书记在县纪委常委会述职,由县纪委领导班子成员结合日常工作掌握情况,对述职内容进行现场点评和针对性地提出意见建议,列席会议的乡镇党委书记就支持乡镇纪委开展工作做出表态和承诺。目前,已推动解决2个乡镇解决了6个方面的问题。制定出台《全南县乡镇纪检组织标准化建设实施细则》,健全完善乡镇纪委信访工作、案件检查、案件审理、设备管理、保密工作等运行制度,让乡镇纪委履行职责有章可循、规范运作。三是提素质。乡镇纪委书记和纪检监察干部大多“半路出家”,为了让他们想干事、会干事、干成事,该县下大力气抓好教育培训,做到集中培训、跟班学习,各种业务提升措施多管齐下,着力解决基层纪检干部监督弱、执纪难的问题。今年以来,该县密集培训乡镇纪检监察干部112人次,村、组纪检工作人员258余人次。县纪委监委还采取明查暗访、随机抽查等方式,检查纪检干部对职责和业务的熟悉程度,6名对业务不熟和不认真履职的村组纪检工作人员被调换。

3、监督向一线延伸。将监管前置,畅通基层毛细血管,实现精准监督“全覆盖”一是打通“最后一公里”。在全县95个行政村(社区)选优配强村级纪检监督队伍,每个村设立了纪检委员、组建了纪检小组以及村务监督委员会,并在村(居)小组设立廉情监督员、廉情信息员等,他们就像一双双“千里眼”,时刻盯着村里的“微腐败”二是擦亮监督“电子眼”。运用信息化手段和互联网技术,在全省率先为全县1545名村干部建立了电子廉政档案,对其实施动态化监督管理建立 “村务监督微信群”9个,“村务公开微信群”89个(含3个社区),覆盖农户27574户,实现了所有乡镇和行政村全覆盖“小微权力”戴上了“金箍”,让村干部不敢和不能任性而为。三是扎紧资金“安全带”。随着精准扶贫不断深入,大量扶贫资金涌入农村。着眼于加强监督,保证扶贫政策“不走样”、资金不流失,该县9个乡镇纪委加大了扶贫领域监督执纪问责和扶贫纪律宣传力度,常态化开展扶贫领域大接访活动,畅通问题线索交办督办通道,及时解决群众诉求。今年以来,该县查处扶贫领域违规违纪问题51起,处理77人(次),其中纪律处分12人,3人被移送司法机关。

二、全南县乡镇纪委标准化规范化建设存在的问题

乡镇纪委标准化规范化建设深入推进,有力推动全南县各乡镇纪委建设长足进步,但乡镇纪委长期薄弱的现状难以一蹴而就得到解决,基层纪检组织和农村党风廉政建设依然还存在一些问题和不足,主要表现在以下四个方面:

  1、“三转”依然不够到位。有的乡镇纪委干部未能聚焦监督执纪问责这一主业,依然身兼数职,不能专职专用,“种了别人的田,荒了自己的地”,对辖区范围内的违纪违规问题查处不及时,追究不到位,使监督执纪问责停留在制度和文件上,而未落实到行动中。比如社迳乡纪委书记被抽调搞征地拆迁,履行监督责任不到位,今年5月,县纪委对社迳乡纪委推进全面从严治党不力,对待扶贫领域监督执纪问责工作虚以应付问题进行全县通报。

2、查办案件力度不大。受部分乡镇纪检干部业务不熟、工作主动性和责任心不够强、乡镇工作环境比较复杂等因素影响,部分乡镇纪委推进工作的措施和办法不够多、工作成效不够明显,在挖掘线索方面积极性不高,工作存在畏难情绪,特别是怕得罪人不愿办案,案件质量不高。据调查,2015年至2017年,全县乡镇自办案件总数分别为22件、15件、21件,平均每个乡镇每年自办案件只有2件多。

3、监督责任履行不力。 有的乡镇纪委未能厘清主责脉络,监督存在越位、缺位、错位问题,对什么工作需纪委牵头组织,什么工作仅需纪委配合协调认识不清;监督重形式轻落实,重安排轻检查;有责任分解,无压力传导;考核机制、追责机制仍需进一步完善。同时,由于一些乡镇纪委害怕监督、难以监督、忽视监督、无法监督导致监督检查不到位责任追究不严肃,存在不愿追究、不敢追究的问题。

4、组织体系不够完善。有些乡镇纪委依然存在人员不足的问题,部分乡镇纪委书记提拔或者调走没有及时配备,直接影响了乡镇纪检监察工作的开展。比如大吉山镇、南迳镇纪委书记近期调入县纪委巡察办,但新任镇纪委书记还未到位,虽然镇里安排了党委委员分管,但不论精力还是素质都难以满足纪检监察工作要求,很多工作无法有效开展。从纪委委员角度看,很多乡镇纪委委员都是兼职,普遍存在纪委委员兼职多、新手多、调动多的现象,难以把工作重点放在纪检监察工作上,加上纪委委员业务水平相对较弱,作用发挥不够明显。

三、进一步加强乡镇纪委标准化规范化建设的对策建议

加强乡镇纪检监察组织标准化规范化建设,是深化农村基层党风廉政建设的现实需要,是完善基层惩治和预防腐败体系的内在要求,也是加强纪检监察机关自身建设的重要内容,必须抓常抓长、抓细抓实。

1、聚焦主责主业,确保基层纪检工作“有位”。 一要优化机构设置。加强乡镇纪检监察组织建设,突出抓组织设置、班子建设、人员配备。按照“三转”要求,明确乡镇纪委书记不再分管其他工作,推动乡镇纪委的职能由“大包大揽”向“聚指成拳”转变,让乡镇纪委把主业真正放到推进农村党风廉政建设上来。完善乡镇纪委办公、办案各项规章制度,建立健全乡镇纪委书记例会制度、乡镇纪委书记与纪检干事、纪委委员定期谈话等制度,用制度加强乡镇纪委建设。二要完善保障机制。严格按照“五有”标准,进一步推动财力物力向基层倾斜,对各乡镇纪委办公场所、办案专用设备等进行逐步完善,提升乡镇纪委硬件实力。完善乡镇纪委工作经费保障和正常增长机制,做到单独列支,专款专用;建立办案奖励等以奖代补措施,进一步解决乡镇纪委办案经费紧张的问题。三是提升工作热情。逐步提高乡镇纪检监察干部岗位津贴标准并及时足额发放到位;进一步打通乡镇纪检监察干部上升通道,完善交流和选拔任用机制,对工作能力强、业绩突出的基层纪检监察干部优先提拔重用,激励他们担当作为、履职尽责。

2、加大办案力度,确保基层纪检工作“到位”。一要摒弃顾虑心理,做到能办案。县纪委监委要加强对乡镇纪委办案的督查和指导,给予办案人员必要的支持。乡镇主要领导要转变查处自己管辖范围内的违纪案件就是给本地抹黑的错误观念,积极主动支持办案,彻底消除办案人员的思想顾虑。二要摒弃畏惧心理,做到敢办案。建立完善纪检监察部门与政法部门联动机制,政法部门要竭力支持乡镇纪委办案,对影响办案的黑恶势力露头就打,创造优良的办案环境,消除办案人员的畏惧心理。三要摒弃回避心理,做到想办案。要树立办案是纪检干部的天职的意识,认识到该查的案件不查或不认真查,该查好的案件没有查好都是一种失职行为。推动乡镇纪检干部摒弃一切外界干扰,刚正不阿执法,严肃认真办案,不回避,不怕得罪人。

3、健全长效机制,确保基层纪检工作“正位”。一要加强对深层次的有效监督。不仅要参与现场监督,而且要参与事前和事后监督,要确保全程参与,不走过场,不流于形式,不做表面文章,真正实施有效监督。二要加强对同级党委的监督。改革和完善纪检监察机关领导体制,增强乡镇纪委的独立性和权威性,同时,县级纪检监察部门也要加强对乡镇纪检监察工作的指导,以增强对乡镇党委的监督。三要加强对乡镇纪检干部的监督。完善坚持乡镇纪委书记述职述廉、工作月报和考核评价制度,抓住责任目标、责任分解、责任考核、责任奖惩四个环节,健全考核指标,建立竞争激励机制,将考核结果与干部使用、奖惩相结合,不断激发乡镇纪检干部的工作热情,不断增强他们的工作责任心。

4、强化队伍建设,提升基层纪检干部“段位”。一要加强业务培训,锤炼“赶考”精兵。制定乡镇纪检干部年度培训计划,明确教育培训的重点和方向,把监督执纪规则、信访举报、执纪审查、案件审理等作为重点纳入乡镇纪委干部培训内容;有计划地安排乡镇纪检干部到上级纪检机关挂职锻炼或参与上级纪委组织的有关案件查办工作,通过优化学习培训形式、提升学习培训实效,着力锤炼政治品质、提升业务素质,以“赶考精神”培养一批业务精湛、本领过硬的优秀乡镇纪检监察干部,以点带面,带动乡镇纪委整体业务水平的提高。二要完善工作制度,实施“挂图”作战。进一步制定完善监督执纪工作流程和案卷模板,规范信访举报、执纪审查、执纪审理、监督检查等业务工作流程,让乡镇纪委信访办理、审查和审理“照单操作”,使各项工作有章可循、有规可依,实现工作项目化、任务清单化,不断提高办案效率和水平。三要强化协作配合,开启“集团”模式。探索乡镇按照地域片区联合,成立执纪审查和监察调查协作区,协作区人员采取联合办案、异地办案、交叉办案等形式,充分发挥现有人员的作用,攥指成拳,集中力量,拧成“一股绳”,打破“关系网”,有效避免人为因素干扰,以减少办案阻力,形成集中战斗力。(


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿