当前位置:首页 >> 工作聚焦 >> 理论探讨

呼唤斗争精神 敢于善于斗争--《毛泽东选集》读后感之四

来源:驻市政府办公厅纪检监察组  发布时间:2018/08/30  浏览数:

《毛泽东选集》中的斗争哲学,很值得我们思考。需要说明的是,这里所说的斗争包含奋斗、竞争、批判、改造、战争、进化等多重意义,并不指好勇斗狠、打击报复和人身攻击等。毛主席曾说:“与天奋斗,其乐无穷!与地奋斗,其乐无穷!与人奋斗,其乐无穷!”这表达了他乐观的革命精神和面对困难的不屈勇气。

《毛选》中的许多著作都论述了斗争问题。比如:在《中国社会各阶级的分析》中,毛主席指出:谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题,这表明分清敌我是斗争的首要问题;在《矛盾论》中,毛主席指出:矛盾的斗争是不断的,但矛盾的各种不同的斗争形式又有区别,这表明斗争的普遍性和复杂性;在《论持久战》中,毛主席指出:兵民是胜利之本,这表明斗争力量最深厚的根源存在于民众之中;在《关于目前党的政策中的几个重要问题》中,毛主席指出:战略上藐视敌人,战术上重视敌人,这表明必须敢于斗争和善于斗争。等等。

在我看来,斗争大概有两种类型,一种是人与自然之间的斗争;另一种是人与人之间、集团与集团之间、人自身和集团内部的斗争。

以上两种斗争有什么内在关系呢?第一种斗争主要在生产、科学技术和艺术等活动中得以体现,这种斗争的发展代表生产力的发展。第二种斗争主要在敌我斗争、阶级斗争(在特定时代)和集团内部斗争等中得以体现,这种斗争的发展代表生产关系(即经济基础)和上层建筑的发展。其中经济基础是指生产关系的总和,包括所有制形式、交换形式和分配形式等三个方面;上层建筑指社会意识形态和政治法律制度等。

由此可见,第一种斗争决定第二种斗争,第二种斗争反作用于第一种斗争。其中第二种斗争又包含经济基础的发展和上层建筑的发展,经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用于经济基础。

进行斗争要遵循一定的原则,主要有:一是斗争的正义性。斗争不能是为了少数人的私利而发起,而必须是为了大多数人的利益而不得不发起,这是进行斗争的前提。在人与自然之间的斗争中也是如此,发展生产是为了改善人民生活,而绝不能杀鸡取卵、竭泽而渔,破坏生态环境,影响永续发展。二是斗争的坚决性。斗争必须坚决彻底,否则便达不到目的。斗争必须要有电视剧《亮剑》里面所说的“逢敌必亮剑”的精神,要有敢教日月换新天的气概,要有革命者在困难面前逞英雄的勇敢。三是斗争的目的性。前面说到生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑,因此,斗争的目的归根到底是为了资源和利益的再分配。无论是人与自然的斗争还是人与人的斗争(如:政治斗争还是军事斗争),都必须服从于这个目的,否则便是犯了盲动主义,也不能持久坚持。

如何取得斗争的胜利呢?我认为只有原则是不够的,决定斗争胜利的因素有两个,一个是双方力量的对比,另一个是能否通过正确的战略战术获得斗争中的主动。斗争不是光靠头脑中的正确思想和纸面上的知识理论就可以取得胜利的,斗争必须靠人力、物力、财力等世俗力量。同时,斗争还要靠正确的战略战术,一是要有预见性,即预见危险和预见胜利的能力;二是要有灵活性,即能够迅速根据环境的变化作出正确决策的能力;三是要有计划性,“凡事预则立,不预则废”,没有事先的计划和准备,就不能获得斗争的胜利。计划性是预见性的体现,但是执行计划却需要灵活性。所有这些都是为了获得斗争中的主动地位。当然,从两个因素的关系来看,是第一个因素决定第二个因素,第二个因素反作用于第一个因素。(杨健)


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿