当前位置:首页 >> 工作聚焦 >> 基层动态

于都:纪检监察干部热学监督执纪工作规则

来源:于都县纪委监委  发布时间:2019/01/11  浏览数:

“《规则》专设‘监督检查’一章,明确了监督重点和要求,我们要切实履行好监督首要职责,把监督挺在前面,抓早抓小,强化对党员和公职人员的日常监督。”1月8日,在于都县纪委监委班子学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》会上,该县纪委常委、党风政风监督室负责人钟称孜说道。

为推动全县各级纪检监察机关学习贯彻《规则》,于都县纪委监委领导班子带头学习,先学一步,学深一层,并要求全县各级纪委及干部要带头学习、带头执行。

连日来,该县县乡纪委及纪检干部按照要求,采取集中学与自学相结合的办法,以网络、报刊、新媒体为平台,通过集中学习、个人自学、交流讨论、谈体会等多种方式,逐条逐句研读《规则》原文、看解读。通过学习,大家一致认为,《规则》成为中央党内法规,充分体现了党中央从严管党治党的坚定决心,纪检监察机关及干部要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,严格按照《规则》忠诚履责,为全县经济社会发展营造风清气正的政治生态。

在该县纪委监委第二纪检室,刚进入纪检监察队伍的刘丹和同事们一起打开中央纪委国家监委网站,上网学习《规则》系列解读,扫描下载“监督执纪工作规则随手阅”,以期尽快学习掌握、准确运用好《规则》。

“‘善禁者,先禁其身而后人’,执纪者必先守纪,律人者必先律己。” 该县罗坳镇纪委书记杨庆林认为,作为一名纪检干部,必须带头学习领会好、执行好《规则》,自觉接受各界监督,依纪依规依法履行职责。

《规则》对监督检查、线索处置、谈话函询、初步核实、审查调查、审理、监督管理等作了具体明确规定和要求,这是纪检监察机关及干部履行专责的制度遵循。该县纪委监委第五纪检室负责人刘寿红表示,在具体的执纪执法过程中,既要严格规范执纪,也要敢担当、敢作为、敢于动真碰硬,才能取得监督执纪实效。

“全县纪检监察干部要以《规则》出台为新起点,在学深悟透、学以致用上下功夫,习惯在受监督和约束的环境中履行职责,做《规则》的坚定守护者和践行者;要加大对贯彻执行《规则》的日常监督力度,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。”于都县纪委监委有关负责人表示。(肖星)


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿