当前位置:首页 >> 工作聚焦 >> 基层动态

章贡区:召开扫黑除恶专项斗争推进会

来源:章贡区纪委监委  发布时间:2018/11/08  浏览数:

日前,章贡区召开全区扫黑除恶专项斗争推进会。区委书记胡雪梅出席会议并讲话,区委常委、区纪委书记、区监委主任杨忠万,区委常委、组织部长谢庚福,区委常委、政法委书记张小东等相关区领导出席会议。

会议强调,态度要更加坚决,要加大打击群众最痛恨的“行霸”“市霸”“村霸”“砂霸”“垃圾霸”的力度,保持依法严打高压态势。要坚持以案说法,增强扫黑除恶震慑力。

会议指出,责任要更加强化,要进一步压实责任,各部门、各镇(街道)主要负责同志要切实履行第一责任人的政治责任,加强组织领导,部署具体工作。各成员单位、有关部门要对照中央、省、市部署,要强化责任,加强配合,对标对表,抓好落实。区扫黑除恶领导小组要围绕重点地区、重点行业、重点领域,采取集中督查、专项督查、重点督查的方式常态化督查,加大责任倒查力度,对在专项斗争中工作不重视、责任不落实、措施不到位以及失职渎职的,要严厉问责。

会议要求,氛围要更加浓厚,要对中心城区的扫黑除恶专项斗争社会宣传再部署,进一步营造良好的社会氛围。要扩大群众对举报电话、信箱和网上平台的知晓度,让群众知道如何举报。同时,要完善落实举报奖励保护制度。要大力宣传典型案例和先进人物,激励各镇街、各部门更加积极主动开展专项斗争。

会议强调,线索摸排要更加深入。各镇(街道)、各部门(单位)要把线索摸排作为扫黑除恶专项斗争的重中之重,采取有力措施,迅速行动起来,力争尽快排查出并向公安机关移送一批涉黑涉恶线索。政法、公安部门要发挥主力军作用,高度重视线索摸排、收集、核查,集中开展新一轮涉黑涉恶线索起底排查,进一步拓宽和畅通线索来源和举报渠道。

会议指出,打击要更加有力。要突出重点行业,聚焦关键领域,对威胁政治安全、把持基层政权、破坏农村治安秩序、煽动闹事、强揽工程、欺行霸市、操纵经营黄赌毒、非法高利放贷、插手民间纠纷及充当黑恶势力保护伞等违法犯罪活动保持依法严打高压态势。对容易滋生黑恶势力的重点行业、领域,行业主管部门要深挖细查,并会同公安机关健全和落实市场准入、规范管理、重点监控等机制,坚决铲除其生存土壤。要把专项斗争与反腐“拍蝇”紧密结合起来,坚决清除隐藏在党政机关的“害群之马”,坚决斩断腐败分子与黑恶势力的利益链条。

据了解,自扫黑除恶专项斗争开展以来,该区立案侦办黑社会性质组织犯罪案件1起,打掉涉恶集团6个、涉恶团伙7个,破获刑事案件107起,抓获涉黑涉恶违法犯罪人员378名。(张小红)


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿