当前位置:首页 >> 工作聚焦 >> 基层动态

龙南:运用首例移送案在教体系统开展警示教育

来源:龙南县纪委监委  发布时间:2018/10/12  浏览数:

教体系统警示教育大会现场

2016年至2018年,武当初中原校长蔡君平多次利用职务之便,挪用该校代收的学生伙食费、教辅资料费等公款共计55万元,进行个人营利活动,数额较大,其行为严重违纪违法,受到开除党籍处分,被判处有期徒刑一年,缓刑二年……”近日,在龙南县召开的教体系统警示教育大会上,该县纪委监委审查组对蔡君平案件进行了通报。

为进一步发挥反面典型的警示教育作用,强化不敢腐的震慑、增强不想腐的自觉,近日,龙南县专门召开教体系统警示教育大会,运用该县监委成立后首例移送案件开展警示教育,县教体局机关全体党员干部、全县各中小学校长、幼儿园园长共110余人现场接受了警示教育。

警示教育大会现场,县纪委监委审查组的同志通报了该县武当初中校长蔡君平主要违纪违法事实、案件执纪审查调查经过,宣读了蔡君平的有关处分决定、检讨材料等,并对该案件发生的原因及后果进行了深入的剖析。县教体局党委书记在会上通报了武当初中挪用公款案有关人员责任追究情况,并就汲取案件教训、以担当精神履行好全面从严治党主体责任、切实改进工作等方面作表态。

会议要求,全县教体系统党员干部要认真汲取蔡君平案件的深刻教训,引以为戒、举一反三。县教体局党委要落实好主体责任,督促武当初中落实整改,以适当方式将整改情况向社会公开,要认真解决党风廉政建设中的突出问题,加强廉政教育和权力制约监督,严格落实党风廉政建设的各项规定。县纪委监委将对整改情况进行跟踪督促,对整改不到位的将进行严肃追责问责。

“审查组同志对蔡君平案件的深刻剖析令人震撼,看到身边人因为违纪违法被双开甚至被判处刑罚,我深受感触,日后将引以为戒,万不能以身试纪以身试法。”武当初中负责人朱永旺在会后如是说。

       据悉,此次警示教育大会是该县利用“三会一书两公开”开展警示教育的一个重要环节。此前,该县武当初中党支部召开了处分决定宣布会和组织生活会,结合该案暴露出来的问题进行了深刻反思、查找问题、分析原因。下一步,该县还将继续发挥反面典型的警示教育作用,通过各种形式加强对党员干部的警示教育。(龙纪轩)

敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿