当前位置:首页 >> 工作聚焦 >> 党风政风

章贡区:做好“案后文章”提升审查调查质量

来源:章贡区纪委监委  发布时间:2018/10/12  浏览数:

 

“谈话不能先入为主、主观归责,要注意还原案件的原始状态。”“这个案子如果办案节奏再紧凑些,可以节省五分之一的时间。”近日,章贡区纪委监委办案部门召开会议,对前期办理的一起违纪违法案件进行分析总结。

据了解,章贡区纪委监委坚持做好“案后文章”,实行“一案一总结一分析”。在案件结案后,组织办案部门召开案件总结分析会,对照纪律法规,对案件进行“全身体检”,从事实、证言、证据、定性、量纪、处理、程序等方面仔细检查,认真查找存在的问题,重点对查办的违纪违法案件事实是否清楚、证据是否确凿充分、处理决定执行落实情况是否到位等3个方面进行认真复查。对于检查中发现的不规范问题,按照“谁主办谁负责”的原则落实整改责任。

同时,该区还组织干部旁听留置案庭审,主动对接以审判为中心的诉讼制度,综合律师当庭提出的质证意见,对照检查审查调查工作存在的差距和漏洞,着力提高纪检监察干部收集、固定、运用证据的能力,增强法律程序意识。

“做好‘案后文章’,及时查漏补缺,有助于规范工作程序,完善工作举措。”该区纪委副书记、监委副主任郭先茂表示,通过做好“案后文章”,该区纪检监察干部的审查调查能力有了很大提升,案件质量得以保障,鉴于此,该举措将作为一项常态化工作举措,持续进行下去。(章贡区纪委监委 俞慧敏)


敬请关注

微信公众号

本网站投稿邮箱
gzjwxcb@ganzhou.gov.cn
欢迎来稿